kohansong (kohansong) wrote,
kohansong
kohansong

Category:

ПРАВИЛЬНАЯ СЕРВИРОВКА СТОЛА



 
Любите принимать гостей?
Но иногда это становится проблемой.
ПОМНИТЕ, гостей нужно встречать тогда, когда не они, а вы этого хотите, когда вы к этому расположены. Иначе все будет раздражать.


 
 
 




Выбираем форму стола


Избегайте слишком узких столов, так как на них недостаточно места для оформления. Овальный и круглый стол больше располагают к общению, к тому же за ними помещается больше людей, чем, к примеру, за прямоугольным.

Расположение столовых приборов и бокалов


1. Тарелка. Нижняя тарелка (так называемый подтарельник) служит подставкой, и убирают ее только после десерта. Край тарелки ставится вровень с краем стола. На нее ставят тарелки для блюд, которые вы собираетесь подавать, и которыми будут пользоваться во время еды. В самом низу - тарелка для основного блюда. На нее ставится тарелка для закусок или перемен блюд. Еще выше будет стоять суповая тарелка. Без тарелки – подставки тарелки стоят в сантиметре от края стола.

2. Приборы слева. Слева располагаются вилки. Есть простое правило, и запомнить его несложно. При многих переменах приборы используются от края к тарелке, то есть сначала используют самую крайнюю, левую вилку, затем – ту, что рядом с ней и ближе к тарелке. И так далее. Внешняя вилка – для закусок. Затем при необходимости – рыбная вилка, и у самой тарелки располагается вилка для мяса.
3. Приборы справа. Здесь место для ложки и ножей. Самая крайняя – это суповая ложка. Затем приборы для закуски. По направлению к тарелке дальше лежат: нож для закуски и мясной нож. При необходимости между ними кладут рыбный нож.
4. Десертные приборы. Над тарелкой перпендикулярно остальным приборам кладут маленькие ложечки и вилочки для десерта. Черенок вилки смотрит при этом налево, а черенок ложки – направо.
5. Стаканы и бокалы стоят справа вверху у тарелки. Порядок построения – тот, в каком ими будут пользоваться. Впереди бокал для первого вина или другого аперитива, наискосок – бокал для второго вина. Рядом справа стоит стакан или бокал для воды. Он останется на столе все время, а вот ненужные винные бокалы можно будет убрать.
6. Хлебная тарелка. Слева рядом с каждым местом, выше салфетки и вилок, ставится тарелка для хлеба. Нож для масла кладется на правый край тарелки лезвием влево.

Этапы сервировки стола:


1. Постелите на стол старую белую скатерть или же полотно неокрашенного фетра, которое поможет избежать появления на столе пятен, в случае если разольется вода. К тому же эта ткань будет приглушать звуки посуды, защитит стол от горячих тарелок, праздничная скатерть будет лежать более гладко.

2. Постелите льняную скатерть. При подборе скатерти помните о влиянии цветов: красный и его оттенки повышают аппетит, а синий, наоборот, приглушает. Проследите за тем, чтобы концы свисали одинаково, а скатерть лежала ровно, без складок.

3. Помните, сервировка столов нуждается в подборе цвета. Организовывая украшения стола и подбирая цветы, стоит помнить о том, что эти украшения постоянно будут на виду у гостей, поэтому они не должны быть слишком яркими и вычурными. Также стоит избегать цветов с сильным запахом, так как некоторые гости могут быть чувствительны к ароматам.

4. Положите коврики под тарелки и подставки для столовых приборов.

5. Поставьте кувшины с водой.

6. Если во время обеда будет подаваться большое количество блюд, то положите ножи и вилки для каждого из них, в порядке использования. С правой стороны, по направлению к тарелке: ложка для супа, нож для рыбы, два столовых ножа. С левой стороны, по направлению к тарелке: вилка для рыбы, две столовых вилки. Над тарелкой кладется десертная ложечка и нож для сыра, рукояткой повернутые в правую сторону; под ними десертная вилка, рукояткой повернутая в левую сторону.

7. Салфетки красиво оформляются и кладутся на тарелку. Часто в салфетку кладут какую-то сладость, чтобы порадовать гостя.


8. Стаканы и бокалы ставятся с правой стороны, возле суповой ложки. Они все должны быть расположены близко друг возле друга, при этом самый высокий бокал должен стоять дальше всего от гостя.

9. Ставится стул для каждого гостя. Зимой перед приходом гостей следует хорошо нагреть комнату, чтобы в ней было комфортно находиться.


Ошибки, которых стоит избегать при сервировке стола


Пожалуй, те моменты, которые будут здесь упоминаться, очевидны для всех. Хотя почему-то большинство из нас просто не придает им особенного значения. Зачем трудиться над сервировкой стола и его украшением, если в гости придут самые близкие друзья? Зачем стелить скатерть для простого ужина в кругу семьи? А теперь давайте посмотрим на это с обратной стороны. Насколько приятнее будет наслаждаться ужином за красиво накрытым и украшенным столом? Намного. Поэтому вот несколько ошибок, которых следует избегать даже при будничной сервировке стола.

Никаких банок и упаковок.

Масло, уксус, соль, перец, соусы, сахар – не ставьте их на стол в банках и упаковках, в таком виде они должны присутствовать в шкафчике, а не на столе. Представьте их в более изящной и красивой форме - в маленьких блюдцах, специальных емкостях, соусницах, графинах и так далее.

Вода и вино

Воду пьют, а вином наслаждаются, употребляя его маленькими глотками и не спеша: наливать воду и вино в один и тот же стакан считается дурным тоном. Если будет подаваться два сорта вина, то не сомневаясь, ставьте на стол по два бокала для каждого гостя - один для красного вина, а второй для белого.

Для гостей – только лучшее

Если вы принимаете гостей – не используйте те тарелки, что и каждый день. Купите для этого случая красивую посуду - например, тарелки из матового стекла или квадратной формы.

Высокий декор

Не используйте для украшения стола декор, который высокий настолько, что мешает гостям общаться друг с другом.

Слишком много

Не используйте много свечей. Их должно быть столько, чтобы они не забивали запах пищи.
Никакого полиэтилена

Если у вас нет скатерти, лучше не стелите вообще никакую, чем полиэтиленовую или, что еще хуже, бумажную.
 
 
Tags: интересное
Subscribe

  • Судьбы мира - в руках Божиих

    МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТОВ: - Будет ли больно? - Никто ничего не заметит. Мы исчезнем сразу. Все благие небеса позаботились о наркозе. По мне, так…

  • 8 причин начать читать книги

    Читайте и тратьте больше времени на свое развитие 8 причин начать читать книги: 1. Фантазия Читая книгу, вы становитесь режиссером!…

  • Медведь Гриллс: выжить с Богом

    Он преодолевал опасные джунгли Южной Америки, превозмогал арктическую тундру Гренландии, питался бесчисленными червями, скорпионами и горькими…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments